Бизнес Великий Новгород: Перевозчиков обяжут снижать стоимость авиабилетов на 25%
Перевозчиков обяжут снижать стоимость авиабилетов на 25%
"Аэрофлот» проиграл суд с Федеральной антимонопольной службой (ФАС).
Дело, которое оспаривал «Аэрофлот» в Арбитражном суде Москвы касалось предписания ФАС о о необходимости снижения цены на авиабилеты по мере приближения даты вылета.

Предупреждение ФАС в апреле 2014 получили несколько крупных авиакомпаний, занимающих доминирующее положение на рынке. Антимонопольная служба раскритиковала их систему ценообразования. Оказывается, по мере приближения даты вылета авиакомпании могут как повышать цены на билеты, так и снижать их в зависимости от спроса. Но на практике только повышают.

Авиакомпании, похоже, намерены стоять на своем. Представители «Аэрофлота», «Трансаэро», «Ютэйр» заявили что менять существующую систему нет необходимости. По мнению авиакомпаний, де-факто, система соответствует положениям ФАС России, нормативным актам Минтранса России, требованиям рынка и международной практике.

Предписание ФАС, о котором идет речь, обязывает авиаперевозчиков снижать стоимость билетов до 25% за несколько часов до вылета.

С претензиями к ФАС в суд подала только компания "Аэрофлот - российские авиалинии", несмотря на то, что подобное предупреждение было получено большинством крупнейших игроков рынка. Благодаря судебному рассмотрению удалось на какое-то время приостановить исполнение требований предписания для всех.

Как пишет "АвиаПорт", источник близкий к "Аэрофлоту", утверждает, что стратегия дальнейших действий компании на сегодняшний момент уже известна. Перевозчик не будет дальше оспаривать решение суда.
"Дело не рассматривалось по существу, законна ли политика продаж компании, - сообщил собеседник агентства. - Рассматривалась лишь законность внесения предупреждения со стороны ФАС, а само это закона не нарушает". Если же "Аэрофлот" проигнорирует требования службы, на авиакомпанию будет наложен штраф в размере 300-500 тыс. рублей, и уже этот штраф, пусть и несущественный на фоне остальных финансовых потоков, авиакомпания будет оспаривать. "Такое действие приведет к тому, что дело будет рассмотрено по существу", - сообщает источник.

Юристы утверждают, что на самом деле в ближайшее время процесс не придет ни к какому логическому финалу. Неисполнение предупреждения будет рассматриваться комиссией ФАС на протяжении не менее полугода, после чего служба сможет вынести предписание, до штрафа же процесс дойдет не менее, чем через полтора года.

Как говорится, обещанного 3 года ждут..

Комментарии (0)


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


Введите код с картинки:

CAPTCHA

Последние комментарии
1
10 Мбит/сек -предел ростелекома в Чудово!
Б...
3
Тинедол – эффективное средство от грибка стопы,
4
Магазин просто класс!! Если бы не Романова Ю.А.,оч...