Бизнес Великий Новгород: Лишение водительских прав. Инструкция по возврату
Лишение водительских прав. Инструкция по возврату
 Только сдав экзамен на знание ПДД, можно будет вернуть себе права. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Правительства России. В документе говорится, что лишенный прав автомобилист может вернуть их себе только путем сдачи теоретического экзамена.   
 
Что же делать, если вас лишили водительских прав? ЗДЕСЬ мы собрали причины, по которым вы можете остаться «без руля». Первое что приходит на ум человека, лишенного права водить автомобиль, это вернуть права досрочно.

Здесь все просто. Досрочный возврат прав НЕВОЗМОЖЕН. 
 
Если же вы не считаете себя виновным в совершении нарушения, то за права стоит побороться.
Помните: водитель не виновен, пока его вина не доказана в суде. Решение мирового судьи вы можете оспорить в районном, решение районного – в областном суде и т.д. И если один из вышестоящих судов примет вашу сторону, то удостоверение будет вам возвращено. 
 
В свою защиту вы можете использовать смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 4.2. КоАП. Так, к примеру, во внимание могут быть приняты:
• Ваше раскаяние. Лишение прав вряд ли отменят, а вот срок сократить возможно.
• Оказание вами содействия в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении. Пригодится, если участниками ДТП несколько автомашин с разной степенью виновности.
  • Предотвращение вами вредных последствий административного правонарушения, добровольное возмещение причиненного ущерба или добровольное устранение причиненного вреда  могут сказаться на сокращении срока.  
  • Доказательства совершения вами административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств. 

Однозначно смягчающим обстоятельством станет факт совершения административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка .

Чтобы пройти путь отстаивания своих прав в суде, скорее всего, понадобится адвокат. Тут дело ваше, ввязываться в мероприятие с сомнительным исходом или смириться и ждать когда истечет срок наказания. 
 
Если же все вышеизложенное не помогло вам оставить права при себе, воспользуйтесь нашей инструкций по возврату водительского удостоверения по окончании срока лишения.
Для возврата водительских прав с 15 ноября 2014 года необходимо: 
 
1. Обязательно оплатить все штрафы ГИБДД
2. Рассчитать дату возврата удостоверения. Если в мировом суде лишение прав не оспаривалось, то расчет делается просто: дата получения копии постановления о лишении + 10 дней на обжалование решения суда + длительность срока лишения.

* Затянуться возврат прав может если вас задержали в другом регионе. В этом случае придется ехать туда самостоятельно или ждать пока ваше водительское удостоверение перешлют в ваш регион почтой, разумеется инициатором этого процесса должны выступить вы.
3. Обязательно сдать экзамена на знание правил дорожного движения. За 15 суток до истечения срока лишения прав подайте заявление в ГИБДД. Вас направят на переэкзаменовку. Вам предстоит ответить на 20 вопросов. Билеты будут разработаны с учетом тех нарушений, которые вы совершили. При успешной сдаче вам выдадут соответствующую справку.
*Отвечать на вопросы о первой медицинской помощи и психологии не нужно, как и сдавать практическое вождение. Если пройти переэкзаменовку с первого раза не получится, то повторить попытку можно будет через семь дней.
4. По истечению срока лишения вы сами должны прийти в ГИБДД за своими правами, предъявив документ, удостоверяющий личность, копию постановления или справку об изъятии прав, справку о сдаче экзамена. 
*Если при задержании было доказано, что за рулем вы находились в состоянии опьянения, вам придется в обязательном порядке пройти медицинское освидетельствование и предъявить справку, что вы не имеете противопоказаний к управлению транспортным средством. (В остальных случая такая справка не потребуется)
5. Забирать удостоверение в день, когда закончится срок изъятия, необязательно. Даже если в течение месяца или двух у вас не будет возможности добраться до ГИБДД, никаких штрафов с вас не взыщут.
6. Напоследок учтите тот факт, что храниться вечно в отделе ГИБДД ваши права не могут. Максимальный срок хранения строго оговорен КоАП и составляет он 3 года. Если до этого момента вы не займетесь их возвратом, то документ будет уничтожен.

Подводя итоги, хочется сказать - отчаиваться не стоит! Лишение прав даже в нашем городе происходит практически каждый день. Будьте аккуратны и внимательны, чтобы не навредить себе и другим участникам движения. Но совершив нарушение, осознав его, примите наказание. И если неприятностей крайней степени, то есть лишения прав, избежать не удалось, учите правила. Теперь они вам однозначно понадобятся. 

Удачи на дорогах!
Журналист,  обозреватель, контент-менеджер.

Комментарии (1)

Ггайка, 28.11.2014

Ездить надо нормально, тогда и никакая "инструкция по возврату" не понадобится !



Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


Введите код с картинки:

CAPTCHA

Последние комментарии
1
10 Мбит/сек -предел ростелекома в Чудово!
Б...
3
Тинедол – эффективное средство от грибка стопы,
4
Магазин просто класс!! Если бы не Романова Ю.А.,оч...