Бизнес Великий Новгород: Власти пишут закон для нянь и курьеров
Власти пишут закон для нянь и курьеров
Закон, который определит «правила игры» для микропредпринимателей скоро появится в нашей стране. Он затронет деятельность таких самозанятых, как, например, няни, курьеры и подсобные рабочие. Готовит его аппарат уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей. 

«Законопроект – вещь тяжелая. Пока мы далеки от итогового текста. Я думаю, что где-то через месяц ребята выйдут на текст», – цитирует «Российская газета» директора департамента занятости населения Минтруда Михаила Кирсанова.

Какие сферы деятельности в него нужно включить, сейчас обсуждают все подключенные к разработке проекта стороны. 

«Няни, курьеры, которые занимаются доходной деятельностью, но это и не предпринимательство. Например, производство колбасы из законопроекта вычеркнули, а помощь в сельском хозяйстве оставили», – поясняет Кирсанов. 

По закону самозанятым придется покупать специальный патент, либо регистрироваться как индивидуальные предприниматели, либо регистрироваться в системе наподобие «Яндекс-работа».

Сегодня именно микропредприниматели являются «злостными» нарушителями трудового законодательства. 12,5 миллиона россиян работают нелегально. Они не являются военнослужащими, студентами, инвалидами, теми, кто ведет личное подобное хозяйство, не зарегистрированы как безработные, однако взносы за них в Пенсионный фонд России не поступают. И вероятность того, что они просто «лежат на печи» и питаются одним воздухом, сводится к нулю.
Большинство их них – это жители провинции, где нет работы, кроме как нелегальной. Работу с крайне низкой зарплатой им предлагают в основном очень мелкие предприниматели. И люди соглашаются. Однако, и они должны нести посильный вклад в свое собственное будущее.

lenta.ru vesti.ru ria.ru www.gazeta.ru newsru.com kp.ru regnum.ru kommersant.ru tass.ru rg.ru vedomosti.ru novayagazeta.ru

Комментарии (0)


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


Введите код с картинки:

CAPTCHA

Последние комментарии