Бизнес Великий Новгород: Перестройка балкона без последствий. Инструкция
Перестройка балкона без последствий. Инструкция
Как только мы покупаем новую квартиру, то сразу начинаем ее благоустраивать под себя и свою семью. Однако незаконные перепланировки могут обернуться для собственника продажей недвижимости с публичных торгов, штрафом или же сложностями при дальнейшей продаже жилого помещения. Вряд ли кто-то в последующем захочет приобрести жилье с самовольной перепланировкой. Кстати, любые преобразования с балконом и(или) лоджией тоже относятся к незаконным действиям с недвижимостью.

Даже обычное, на первый взгляд, остекление лоджии может стать причиной штрафом и недовольства соседей, хотя на практике это и не так. Российским законодательством четко регламентируется что можно, а чего нельзя делать с балконом. Например, денежное наказание и даже судебный иск может последовать, если вы утроите теплый пол, подключенный к водопроводу, нависающий над проезжей частью козырек или проделанный на четвертом этаже сточный желоб.

На правах первого этажа

Только собственники квартир, расположенных на первом этаже, имеют право самостоятельно пристроить лоджию, балкон или террасу. Но нужно учесть, что новые пристройки должны вписываться в общую архитектурную концепцию здания и не иметь собственного фундамента.

Для того чтобы осуществить данные преобразования, владельцам необходимо получить разрешение на проведение работ в «службе одного окна» (многофункциональном центре) или отделении БТИ.

Прежде чем дать ответ, специалисты ведомства попросят вас предоставить проект будущей стройки и подтвердить право собственности на жилье.

Сооружение дополнительного балкона может потребовать передачу в собственность общего имущества, участка придомовой земли. В таком случае чиновники обязательно попросят предоставить письменное согласие большей части жителей дома, которое можно получить на общем собрании собственников или придется обходить все квартиры дома и разговаривать с каждым жильцом.
Самостоятельно возводить балконы и навесы жителям этажей выше первого запрещено!

Стеклянный барьер

Остеклять балкон или лоджию можно без разрешения, но только не в здании, признанном памятником архитектуры - здесь разрешение является обязательным.

Во всех остальных случаях о выполненных работах надзорные органы можно известить в уведомительном порядке. «Незарегистрированное» остекление не станет поводом для штрафа, но все же может привести к конфликту с соседями, если вы надумаете в будущем продать или обменять свою недвижимость. «Без спроса» можно менять окна и обшивку уже на остекленном балконе. Но если ранее вы никак не засвидетельствовали крытый статус балкона, то будет целесообразно все равно сообщить о проведении работ в соответствующее ведомство.

Перевод в жилую категорию

Сделать балкон частью жилого помещения не выйдет. По закону оборудовать лоджию радиаторами или другими приборами, подключенными к общедомовым инженерным сетям, запрещено. Также на балконе нельзя обустраивать технический «теплый пол». А если надзорная инстанция обнаружит данную конструкцию на вашем балконе, то потребует немедленно ее разобрать, поскольку много энергии тратится практически на обогрев улицы.

Вместе с тем на сегодняшний день большинство квартир не имеют отдельных приборов учета расхода тепла и стоимость отопления отдельных балконов делится на всех собственников квартир в дома. А это поверьте не маленькие суммы.

Остекленный балкон должен сохранять свои первоначальные размеры. Широкие выходящие на улицу подоконники и козырьки в большинстве случаев признаются новым строительством, которое запрещено на любом этаже кроме первого.

За незаконную перестройку физическим лицам грозит штраф в размере от 2,5 тысяч рублей. Кроме того, жилищная инспекция может потребовать демонтировать постройку за счет владельца квартиры. Если в указанный срок работы не будут произведены, представитель надзорной комиссии подадут в суд на владельца квартиры.

Подводя итоги

На балконе запрещено

• Обустраивать теплый пол, подключенный к коммуникациям дома.
• Сносить любые перекрытия.
• Объединять два раздельных балкона в один.
• Выносить дополнительные козырьки.
• Выносить радиаторы.

Пристройка балкона возможна

• Если квартира находится на первом этаже.
• Если под окном есть стационарная или вступающая часть нижнего этажа.

Пристройка балкона запрещена

• На втором и любых последующих этажах.
• В доме - памятнике архитектуры.
• Если пристроенный балкон повлечет разрушения несущих стен и(или) элементов здания.
lenta.ru vesti.ru ria.ru www.gazeta.ru newsru.com kp.ru regnum.ru kommersant.ru tass.ru rg.ru vedomosti.ru novayagazeta.ru

Комментарии (0)


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


Введите код с картинки:

CAPTCHA

Последние комментарии