Бизнес Великий Новгород: Почему российское мясо дороже импортного?
Почему российское мясо дороже импортного?
Нас уже предупредили, что совсем скоро в нашей стране может возникнуть дефицит мяса и молока. Счетная палата не так давно сделала такое заявление. Что же происходит?

Раз и обчелся

По данным Росстата, поголовье коров в России за год снизилось на 2,4% да производство молока замерло на месте и даже падает (минус 0,3%). А в это время цены растут: говядина, например, с начала года подорожала на 15% (при общей инфляции 11,5%).

«У нас динамично развиваются птицеводство и свиноводство, но большие трудности в молочном животноводстве, - рассказывает журналистам на днях Владимир Фисинин, президент Российского птицеводческого союза. - Почему? В 1990 г. в России было 22 млн коров, а сегодня осталось 8 млн. Под нож отправили 13 млн бурёнок!»

Российское мясо дорогое, потому что его просто мало. Но есть и ещё одна проблема – это корма. Именно они в себестоимости молока и говядины - самая большая статья расходов. 

«Рост птицеводства и свиноводства вызван развитием отечественного производства комбикормов, - цитируют «Аргументы и факты» Владимира Манаенкова, исполнительного директора Российского кормового союза. - Комбикорм - относительно простая продукция, её у нас во многих регионах выпускают. Но корова одним комбикормом не обойдётся - для молока, да и для хорошего качества мяса ей нужны свежая трава, сено, силос... Создание такой кормовой базы - дело более хлопотное и затратное, для неё нужны хорошие сельхозугодья (при этом в РФ 40 млн га пустуют). Эти корма выпускать в больших объёмах выгодно только мощным агрохолдингам. Поэтому говядины и молока мы производим намного меньше».

Конечно, не обошлось без влияния скачков курса доллара. Сами корма производятся в России, но микроэлименты, витамины – привозные. Те отечественные производства, которые могли обеспечить отрасль этими необходимыми ингредиентами, давно закрыты.

Дорогое меню

Меню наших коров дорого обходится потому, что кормят их... пшеницей.

«Наши агрофирмы ориентированы в основном на производство пшеницы, так как это основной экспортный товар. В результате получается, что мы кормим скот очень дорогим продовольственным зерном, а не дешёвым фуражным. Вот так и выходит, что российское мясо и птица стоят дороже импортных, - приводит слова Владимира Косолапова, директора ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса издательство«АиФ». - Кормить пшеницей коров и баранов - это свинство! Есть культуры, которые в производстве дешевле - рожь, овёс, ячмень, горох, кормовые бобы. Наши агрономы десятки лет занимались выводом специальных сортов с высоким содержанием белков, адаптированных к нашим климатическим условиям. Только агрохолдинги их плохо внедряют в производство. И дело тут не в деньгах, а в элементарной малограмотности. Аграриям сегодня в первую очередь нужны знания, культура ведения сельского хозяйства утеряна».

Безусловно, огромной организованной работы многих структур требует импортозамещение, и сами производители не должны сидеть, сложа руки. На взаимную помощь рассчитывают все задействованные стороны. А вот получится ли?

lenta.ru vesti.ru ria.ru www.gazeta.ru newsru.com kp.ru regnum.ru kommersant.ru tass.ru rg.ru vedomosti.ru novayagazeta.ru

Комментарии (1)

вячеслав, 06.12.2015

Потому что кое кто оборзел!



Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


Введите код с картинки:

CAPTCHA

Последние комментарии
1
10 Мбит/сек -предел ростелекома в Чудово!
Б...
3
Тинедол – эффективное средство от грибка стопы,
4
Магазин просто класс!! Если бы не Романова Ю.А.,оч...