Бизнес Великий Новгород: Обороты торговли упали рекордно из-за снижения доходов россиян
Обороты торговли упали рекордно из-за снижения доходов россиян
Худший результат за последние 20 лет в октябре этого года показали розничные продажи. Падение доходов население продолжает давить на нее. 

Сокращение реальных доходов продолжается (в октябре реальная зарплата среднего работника уменьшилась на 10,9%) и оказывает все более негативное влияние на розничную торговлю и ряд отраслей промышленности. Такие данные приведены в опубликованном мониторинге Минэкономразвития.

В МЭР отмечают, что сжатие потребительского спроса и все более активный переход населения на сберегательную модель поведения стало результатом падения оборота розничной торговли. При этом продажи непродовольственных товаров, на которых теряющие свои доходы люди экономят в первую очередь, снизились сразу на 12,5%.

Все большее число россиян отказываются от покупки товаров «не первой необходимости» влечет за собой сокращение объемов производства в наиболее зависящих от потребительского спроса отраслях промышленности. 

Производство пальто в России сократилось на 18%, трикотажа — на 19,3%, костюмов — на 19,8%. В целом за январь-октябрь 2015 года объемы производства одежды в России сократились в годовом исчислении на 22,6%.

«Падение данного производства практически на четверть объема, произведенного за соответствующий период 2014 года, обусловлен тем фактором, что одежда, относящаяся к среднеценовой категории, практически вся шьется из импортных тканей, стоимость которых значительно возросла из-за роста курса доллара», — подчеркнуто в отчете МЭР.

Особое беспокойство МЭР вызывает сокращение производства хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей, в отчете даже сказано об «опасении за невосполнимость прежнего уровня производства». При этом особо подчеркивается полная зависимость российской текстильной промышленности от импортного хлопка, закупки которого за первые девять месяцев 2015 года из-за роста цен сократились почти на треть.

Такая же динамика отмечается и в обувной промышленности, за январь-октябрь 2015 года производство обуви в России уменьшилось на 16,3%.

«В целом ситуация в производстве товаров легкой промышленности ухудшается, что отчасти обусловлено замедлением роста реальных располагаемых денежных доходов. В этой связи возможно говорить о сжатии потребительского рынка товаров легкой промышленности в целом», — говорится в мониторинге МЭР.

Еще одной жертвой падения потребительского спроса стало машиностроение. В отчете МЭР оно одним из «главных аутсайдеров» российской экономики. Так, производство легковых автомобилей в октябре 2015 года сократилось в России на 11,4%, грузовиков — на 2%. В МЭР пояснили, что спрос на транспортные средства продолжает сокращаться как со стороны населения, так и со стороны предприятий, которые также активно переходят сберегательную модель поведения, что исключает проведение масштабных инвестиций.

Еще более ухудшает ситуацию то, что из-за падения курса рубля продолжают расти розничные цены на импортные и произведенные с использованием импортного сырья и комплектующих товары.

Кроме того, обостряет ситуацию рост безработицы. По данным МЭР, по итогам октября доля безработных в России с исключением сезонного фактора выросла до 5,6% экономически активного населения. При этом наиболее высокий уровень безработицы наблюдался среди россиян в возрасте до 19 лет (30,3%), а также тех, кому сейчас от 20 до 24 лет (15,3%).
Журналист,  обозреватель, контент-менеджер.

Комментарии (1)

Да быть того не может, 10.12.2015

Пару или день назад Путлер и Медвед заявили, что не заметили резкого снижения дохода россосийцев.
Все в Крым!



Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


Введите код с картинки:

CAPTCHA

Последние комментарии
1
надежда
95
95
2
Ирина
05
Классно
3
Ирина
05
Очень хочется выиграть
4
Не будем разбирать весь мир, остановимся на чудо-п...
5
Софья
69
Хочу ужин на двоих))