Бизнес Великий Новгород: ИП физическое или юридическое лицо
ИП физическое или юридическое лицо
Независимо от направления, масштабов и рода деятельности, которые предприниматель выбирает для открытия своего собственного дела, может возникнуть вопрос: «ИП это юридическое или физическое лицо?».

Различные законодательные акты дают ответ на этот вопрос, однако для не обладающих квалификацией юриста людей получить ответ на этот вопрос сложно. Разобраться в его сути поможет четкое понимание понятий физического и юридического лица.

Что такое юридическое лицо

Под юридическим лицом понимается организация, которая владеет имуществом и отвечает им по имеющимся обязательствам, может присутствовать в суде в роли ответчика или истца и получать личные не имущественные и имущественные права от собственного имени.
Понятие «юридическое лицо» можно раскрыть как формализованное объединение людей, которые связаны общими интересами, задачами и миссиями между собой. Следовательно, юридическое лицо характеризуется организационным единством.

Под единством организации также подразумевается и наличие собственной системы управления, представленной обладающими иерархической структурой органами управления.

Однако единство и целостность – не единственные характерные черты юридического лица, также основными признаками являются:

Имущественная обособленность;
Наличие собственного наименования;
Ответственность по имуществу.

Имущественная обособленность подразумевает владение юридическим лицом имуществом, изолированным от имущества других лиц, которыми могут являться учредители или члены организации. Данное имущество может быть закреплено на различных правах. Имущественную ответственность юридические лица несут лишь в рамках той суммы, которая была вложена в уставной капитал.

Кроме того, юридическому лицу предписывается по закону обязательное наличие расчетного счета и собственной печати. Юридическому лицу характерны ограничения в передаче наличных средств другим организациям: разрешается передавать не более 100 тысяч рублей. Обладание уставом в качестве учредительного документа – еще одно необходимое условия ведения деятельности юридических лиц.

Что такое физическое лицо


Физическое лицо представляет собой человека, который обладает определенными обязанностями и правами и является их носителем. Таким правом физического лица является возможность участия в экономической деятельности, в котором он обладает равноправием наряду с другими участниками.

К сферам такой деятельности относятся:

Транспортная
Торговая
Производственная
Биржевая
и т.д.

Физические лица могут лично проводить различные хозяйственные операции, заключать договоры, соглашения и сделки. Кроме того, физические лица вправе находиться в экономических отношениях с юридическими лицами и регулировать эти отношения. Физические лица имеют возможность совершать такие действия от собственного имени без образования фирмы или организации.

ИП — это юридическое или физическое лицо

Сомнения, относящиеся к этому вопросу, связаны с тем, что каждый индивидуальный предприниматель имеет возможность осуществлять деятельность, которая доступна юридическим лицам, то есть ИП обладает характерными для юридического лица правами и полномочиями.

Однако полагать, что предприниматели владеют статусом юридического лица, абсолютно неверно, ведь Гражданский кодекс РФ представляет информацию о том, что ИП – это физическое лицо, располагающее правом ведения предпринимательской деятельности.
Более того, эквивалентом понятия ИП является термин «предприниматель без образования юридического лица», использовавшийся во всех законодательных актах еще в начале текущего века.

Каждый человек может начать осуществлять предпринимательскую деятельность и получить статус ИП, причем для этого ему не нужно владеть офисом, а местом регистрации предпринимателя может стать место его жительства.

Даже если вы не зарегистрированы в установленном порядке и в установленные сроки в качестве ИП, но ведете предпринимательскую деятельность, то в этом случае вы также считаетесь индивидуальным предпринимателем, о чем говорит п. 2 ст. 11 ч. 1 Налогового кодекса РФ.

Предпринимательская деятельность характеризуется отсутствием определенных пределов во внесении оплаты посредством наличных средств.

В отличие ИП от юридического лица в его обязательства не входит открытие расчетного счета и изготовление печати в то время, как это считается обязательным условием существования для юридического лица.

Еще одним отличием, которое в то же время являет собой преимущество, можно считать отсутствие требования иметь учредительные документы.

ИП – это неизменно единственный человек, которому принадлежат все права и полученный доход.

Таким образом, решение дилеммы «является ли ИП юридическим лицом или нет?» вполне очевидно: НЕТ. Однако при осуществлении предпринимательской деятельности ни в коем случае нельзя оставлять без внимания тот факт, что ИП принадлежат правомочия юридического лица.
lenta.ru vesti.ru ria.ru www.gazeta.ru newsru.com kp.ru regnum.ru kommersant.ru tass.ru rg.ru vedomosti.ru novayagazeta.ru

Комментарии (0)


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


Введите код с картинки:

CAPTCHA

Последние комментарии
1
надежда
95
95
2
Ирина
05
Классно
3
Ирина
05
Очень хочется выиграть
4
Не будем разбирать весь мир, остановимся на чудо-п...
5
Софья
69
Хочу ужин на двоих))