Бизнес Великий Новгород: Как не отрабатывать две недели при увольнении по собственному желанию?
Как не отрабатывать две недели при увольнении по собственному желанию?
При смене места работы часто возникает ситуация, когда новая работа уже найдена, и там ждут выхода, но на бывшей работе после разговора с начальником становится ясно - придется работать еще две недели. В этом случае, приходится искать варианты и способы, как уволиться срочно, чтобы не отрабатывать.

Вам понадобится:
Заявление на отпуск с последующим увольнением
Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Вариант 1
Хорошие отношения с бывшим начальством - залог беспроблемного увольнения с работы. Например, они могут позволить спокойно уйти после написания заявления и подписания приказа, не отрабатывая двух недель. Но, к сожалению, так может получится не всегда и тогда придется искать способ, как избежать проблем. Например, если на новой работе уже ждут выхода, то придется искатьвариант, как не отрабатывать две недели при увольнении. Законодательство устанавливает и определяет двухнедельный срок с целью предупреждения работодателя, как минимальный. Однако, если все нормально и бывший работодатель готов отпустить вас раньше этого срока, то это не нарушение трудового законодательства. Двухнедельный срок предупреждения работодателя об увольнении, обосновывается необходимостью найти нового сотрудника и не оставлять рабочее место вакантным. Если же замена найдена и новый работник готов приступить к работе, то необходимости в отработке этого периода просто нет, можно уволиться сразу после подписания документов.

Вариант 2
Для того, чтобы уволиться срочно с одного места работы, и без проблем перейти на новую, существует несколько способов. Самый первый вариант - это разговор с бывшим начальством и, как возможный исход разговора - уход в срок, о котором вы договоритесь. Но, к сожалению, это возможно не всегда, тогда приходится искать другие варианты. Одним из таких вариантов может стать уход в очередной оплачиваемый отпуск с последующим увольнением. Но недостатком этого способа является то, что использовать его можно только в том случае, если отпуск сотрудник не отгулял, либо отгулял не полностью. Но и тут могут быть свои нюансы - если по графику отпусков у сотрудника не стоит отпуск именно в этот период, то начальство может не подписать положенные документы на отпуск, ссылаясь на производственную необходимость. Но все же иногда этот способ может решить проблему со срочным увольнением и позволит не отрабатывать две недели. При этом способе важным моментом является написание заявления сотрудником. Оно должно быть составлено и написано правильно, с указанием того, что сотрудник сначала уходит в очередной отпуск, а после него увольняется из организации. В заявлении необходимо правильно указывать дату начала отпуска и дату увольнения по собственному желанию .

Вариант 3
Увольнение по собственному желанию без отработки может превратиться в проблему. Но, одним из способов ее решения может стать расторжения договора по соглашению сторон. Этот способ позволит решить проблему с отработкой двух недель у бывшего работодателя. Он позволяет расторгнуть трудовой договор в нужный момент, по соглашению сторон, в срок о котором договорятся работодатель и работник. То есть, положенных по закону двух недель отработки можно избежать. Работодатель должен выдать все необходимые документы работнику после увольнения - трудовую книжку, справку о начисленной заработной плате, а также произвести с ним полный расчет. Для того, чтобы избежать проблем с получением собственных документов со старого места работы, желательно оставлять себе вторые экземпляры всех переданных документов, например написанного сотрудником заявления. При этом, подпись сотрудника отдела кадров на них, с отражением даты, когда они были переданы в отдел кадров, может помочь в том случае, если работодатель будет доказывать более позднюю дату предоставления документов.

Вариант 4
При увольнении с одного места работы и переходе на другую работу может возникнуть такая ситуация, что на новом месте по каким-либо причинам сотрудника либо не дождутся, либо изменятся договоренные условия и он уже не захочет переходить туда. В этом случае, если сотрудником уже написано заявление об увольнении, работодатель может не согласиться взять его обратно на старое место работы. Но, можно обезопасить себя тем, что в заявлении указать, что сотрудник оставляет за собой возможность его отозвать до получения ответа со стороны руководства. Эта фраза в заявлении поможет избежать и предотвратить проблемную ситуацию. К сожалению, действия не всегда зависят только от работника, планы, условия могут изменится, но знание трудового кодекса поможет избежать многих трудных ситуаций и не остаться без работы, в случае, если на новом предполагаемом месте уже не ждут, а заявление об уходе написано. В ситуации, когда, как вариант быстрого ухода, выбран шаг с уходом в отпуск с последующим увольнением, нужно быть готовым к тому, что начальство может и не подписать необходимые документы на отпуск. В этом случае можно уйти в отпуск самовольно, написав и передав заявление, но тогда нужно иметь готовность, что возможно увольнение за прогулы, и придется уже в судебном порядке оспаривать причину увольнения.
Журналист,  обозреватель, контент-менеджер.

Комментарии (0)


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


Введите код с картинки:

CAPTCHA

Последние комментарии