Бизнес Великий Новгород: Финляндия - тестовый доход в размере 560 евро
Финляндия - тестовый доход в размере 560 евро

В конце 2016 Финляндии по жребию выбрали первых участников эксперимента по получению базового дохода – безусловной выплаты, которая заменит пособие по безработице, но будет выплачиваться даже работающим гражданам. Об этом со ссылкой на данные пенсионного ведомства Kela сообщает издание Yle.

Предполагается, что всего в эксперименте будут участвовать 175 тысяч человек в возрасте 25-58 лет, получившие пособие по безработице в ноябре 2016 года.

Накануне по жребию выбрали 2000 человек, которые в течение двух лет будут получать 560 евро в месяц – по меркам Финляндии со средней зарплатой свыше 3000 евро это скромная сумма.

Однако, базовый доход не влияет на выплату других социальных пособий, кроме пособия по безработице. Сумма 560 евро – это как раз средний размер пособия по безработице после вычета налогов.

Таким образом, в ходе эксперимента уровень доходов безработных останется почти неизменным. Нашедший работу сохраняет базовый доход. А в случае с пособием по безработице устроившись на работу безработный лишается пособия, поэтому безработные не спешат принимать предложения о временной работе, теряя право на пособия.

Цель эксперимента – выяснить, побуждает ли дополнительный доход в размере 560 евро принять работу, в том числе низкооплачиваемую.

По условиям эксперимента выплата базового дохода будет прекращена, если участник станет получать пособие по уходу за детьми дома, переедет за границу или начнет службу в армии. Участие в эксперименте является обязательным, отмечает Yle.

Любопытно, что в июне 2016 граждане Швейцарии на референдуме высказались против введения выплаты гарантированного дохода в 2,6 тыс. долларов в месяц.

Концепция безусловного (базового) дохода исходит из того, что все совершеннолетние граждане получают одинаковую базовую сумму вместо соцвыплат, независимо от занятости и экономической ситуации.

Среди современных экономистов сторонником гарантированного дохода как замены социальных пособий является Милтон Фридман, создатель теории рыночного капитализма.

lenta.ru vesti.ru ria.ru www.gazeta.ru newsru.com kp.ru regnum.ru kommersant.ru tass.ru rg.ru vedomosti.ru novayagazeta.ru

Комментарии (1)

Ильич, 06.01.2017

Прочитав такое начинаешь отчетливее понимать где живешь..........



Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


Введите код с картинки:

CAPTCHA

Последние комментарии