Бизнес Великий Новгород: Россиянам больше не предлагают кредитки бонусом
Россиянам больше не предлагают кредитки бонусом

На 1 декабря 2016 года в России просрочка по кредитным картам сроком от 90 дней выросла всего на 5%. При этом годом ранее был зафиксирован рост просрочки на уровне 45%, приводит данные Ассоциация российских банков.

Причиной резкого снижения темпов роста просрочки эксперты называют более избирательный подход банков к карточным заемщикам. Сегодня банки кредитуют только клиентов, платежеспособность которых не вызывает сомнений.

Начиная с 2010 года банки наращивали кредитные портфели в среднем на 20–25% в год: кредитные карты нередко были дополнительным бонусом к каждому новому счету и выдавались практически каждому, кто был заинтересован в этом продукте.

В кризисный период банки отказались от прежней политики активной выдачи карт, учитывая что кредитная карта часто побуждает совершать импульсивные и незапланированные покупки, стоимость которых нередко существенно превышает финансовые возможности клиента. В 2016 году кредитки предлагались в основном двум категориям клиентов, в платежеспособности которых можно не сомневаться, — вкладчикам и «зарплатникам».

Статистика Центробанка также свидетельствует о сокращении общего количества кредиток у населения. По последним данным регулятора, на 1 октября 2016 года на руках у заемщиков было на 5,4% кредитных карт меньше, чем на аналогичную дату 2015-го.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения за 11 месяцев 2016 года снизились на 5,8% к аналогичному периоду 2015-го. Одновременно ставки по кредитным картам выросли до 30–40% годовых по сравнению с «докризисными» 20–25%. Сейчас ставки по кредитным картам снижаются, но пока это смягчение условий по кредитным картам нельзя назвать существенным: в разных банках они находятся на уровне 18–30% годовых.

Связывать снижение темпов роста просрочки по кредитным картам с качеством самих заемщиков, эксперты российских банков отказываются, отмечая общую тенденцию на рынке: люди стараются меньше тратить, более рационально оценивая текущие возможности и перспективы, — мало кто ждет существенного улучшения своих материальных возможностей в ближайшее время.

lenta.ru vesti.ru ria.ru www.gazeta.ru newsru.com kp.ru regnum.ru kommersant.ru tass.ru rg.ru vedomosti.ru novayagazeta.ru

Комментарии (0)


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


Введите код с картинки:

CAPTCHA

Последние комментарии
3
Потому что владельцы наших курортов у нас никче...
4
Так само сабой снизит - при одинаковой цене серв...
5
а что с плитами bsh? что-то критичное?