Бизнес Великий Новгород: Право на защиту - аудиозапись является доказательством
Право на защиту - аудиозапись является доказательством

Можно ли использовать в качестве доказательства в суде аудиозапись, которая была сделана без согласия участника разговора? В этом непростом деле разбиралась автор портала «Право.Ru» Ирина Кондратьева.

Аудиозаписи разговоров по телефону, расшифровки которых стороны по судебному разбирательству пытаются приложить в качестве доказательств, чаще всего рассматриваются судами как недопустимые, ведь говоривший в этом случае не знает, что разговор записывается, а значит, налицо нарушение закона "О защите информации".

Аудиозаписи – самостоятельное средство доказывания, и ссылаться на аудиозапись телефонного разговора можно.

Одно из таких судебных решений рассмотрел Верховный суд. Коллегия ВС по гражданским спорам под председательством судьи Елены Гетман нашла в апелляционном определении Тверского областного суда ошибку. По мнению апелляционной инстанции, запись разговора между истицей и ответчицей была сделана первой без уведомления о фиксации разговора, а потому такая информация получена помимо воли ответчицы, что недопустимо. В подтверждение своей позиции Тверской облсуд сослался на п. 8 ст. 9 закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации", который запрещает требовать от гражданина предоставить информацию о его частной жизни и получать такую информацию помимо его воли. Но апелляция не учла, что запись телефонного разговора произвел один из его участников и касалась она обстоятельств, связанных с договорными отношениями между сторонами, отметили судьи ВС.

"В связи с этим запрет на фиксацию такой информации на указанный случай не распространяется", – сказано в определении ВС.

По этому вопросу, Алина Топорнина, партнер компании "Юков и партнеры", напомнила правовую позицию КС РФ.

В определении от 28.06.2012 № 1253-О указано: "Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера; в понятие "частная жизнь" включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если носит непротивоправный характер."

В частности, КС РФ указал, что сведения должны носить личный, интимный характер.

"Думается, что разговор с должником по вопросу исполнения им обязательств таковым не является. Как минимум он затрагивает кредитора в той же степени, что и должника, а потому, на мой взгляд, истец и ответчик обладают одинаковыми правами в предоставления записи разговора в качестве доказательства", – говорит Топорнина.

В целом же лучшей "страховкой" долговых обязательств всегда будет являться грамотно составленный договор с максимально однозначными формулировками, не допускающими расширительного толкования, напомнила эксперт.

lenta.ru vesti.ru ria.ru www.gazeta.ru newsru.com kp.ru regnum.ru kommersant.ru tass.ru rg.ru vedomosti.ru novayagazeta.ru

Комментарии (0)


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


Введите код с картинки:

CAPTCHA

Последние комментарии
2
Работа в интернете
4
надежда
95
95
5
Ирина
05
Классно