Бизнес Великий Новгород: Инструкция. Виды фальсификации молочной продукции
Инструкция. Виды фальсификации молочной продукции

Штрафы за реализацию молочной продукции с признаками фальсификации только за 9 месяцев 2016 года составили - 190 млн рублей, что почти в 4 раза больше чем за весь 2015.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила на съезде Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), что ведомство готовит законопроект по ужесточению ответственности за фальсификацию молочной продукции, вплоть до уголовной.

Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям подвело итоги по фактам выявления фальсифицированной молочной продукции, подтверждает сложившуюся ситуацию.

Из 55 проб молочной продукции на фальсификацию выявлен 21 случай фальсификации различных видов молочной продукции (масло сливочное, сыр, сметана), выработанной в Ивановской, Московской, Челябинской, Новгородской областях, а также в Республике Удмуртия, Республике Татарстан.

В общем объеме исследованных образцов доля фальсифицированной молочной продукции составляет 38,2 процента.

Для фальсификации молочных продуктов используются различные виды и способы фальсификации, сообщается на сайте ведомства.

Ассортиментная фальсификация подразумевает полную замену одного вида продукта другим, – более низким по качеству или имитирующим.

Количественная фальсификация осуществляется путем уменьшения объема товара (недовес). По факту потребитель получает меньше, а платит за больший вес.

Качественная фальсификация молочных продуктов чаще всего осуществляется путем добавления крахмала (обычно в творог), соды, ацетилсалициловой кислоты. Последние два компонента вводят с целью предотвращения скисания продукта и увеличения срока реализации. Крахмал и мука вводятся в продукт (сливки, сметана) с целью придания ему густоты.

Если молоко прокисло, фальсификатор может добавить в него сахар, чтобы скрыть явно кислый вкус продукта.

Порой фальсификат содержит такие чужеродные добавки, как мел, известь, гипс. Фальсификацию по качественному составу продукта очень сложно выявить при визуальном осмотре, а также на вкус и по запаху, для определения такого вида фальсификата необходимо провести целый ряд анализов для подтверждения показателей качества.

Стоимостная фальсификация возможна в двух вариантах.

Во-первых, обман производителя при закупке низкокачественного сырья по цене высококачественного.

Во-вторых, при завышении цен в магазинах, когда на разносортные товары устанавливается одна наивысшая цена. Так, например, стоимость молока, масла или сметаны должна варьироваться в зависимости от массовой доли жира.

Информационная фальсификация, пожалуй, самый распространенный вид при реализации данной продукции. Неточная информация о продукте может быть указана в маркировке или рекламе. Могут искажаться данные относительно наименования самой продукции, фирмы- изготовителя, количестве, составе продукта. Например, производитель может промолчать о наличии растительных жиров в продукте или указать их неверное процентное содержание.

В 4 образцах молочной продукции выявлена фальсификация растительными жирами, в 17 образцах молочной продукции выявлены несоответствия по жирно-кислотному составу.

Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям рекомендует гражданам при выборе и покупке животноводческой продукции убедиться в наличии на неё сопроводительных документов (удостоверение качества и безопасности, декларация о соответствии), а также ознакомиться с маркировкой и составом покупаемой продукции животноводства.

Эти простые мероприятия позволят значительно снизить риск приобретения опасной, некачественной или фальсифицированной продукции и помогут сохранить Ваше здоровье.

lenta.ru vesti.ru ria.ru www.gazeta.ru newsru.com kp.ru regnum.ru kommersant.ru tass.ru rg.ru vedomosti.ru novayagazeta.ru

Комментарии (2)

деревенский сектор, 08.02.2017

Есть закон о том ,что маслом сливочным может называться только натуральное масло изготовленное из 100 %% коровьего молока!!!По факту, всякую фальшивую смесь из пальмового масла и других ингредиентов , то есть маргарины и спреды, броско именуют маслом по низким ценам и валят на прилавки для простолюдинов.Налицо нарушения законов- не соответствие содержимого маркировки и названию,недобросовестная конкуренции и откровенное мошенничество.И куда только чиновники" Роспотребнадзора" смотрят???Может коррупция...???Понял, понялнет.


Hj , 08.02.2017

Разве только в этой сфере беспредел?



Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


Введите код с картинки:

CAPTCHA

Последние комментарии
2
В Невском районе СПб ведутся активности по стройке...
3
Не смешите мне мой мозг, какая себестоимость в 35 ...
4
В XXI веке они пытаются изобрести то, что в Норвег...