Бизнес Великий Новгород: Пещеры России – туристические перспективы
Пещеры России – туристические перспективы

Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу, в ходе заседания Медиаклуба РГО предложил развивать новое туристическое направление - путешествия по пещерам России, сообщает Агентство городских новостей.

" Нужно предлагать туры по красивейшим пещерам России. Это должно стать большим туристическим проектом, не только научным", - сказал С.Шойгу.

Проект создания базы данных пещер России и крупных пещер ближнего зарубежья осуществляется московским городским отделением РГО в период с 1 мая 2016 г. по 1 мая 2017 г. Цель проекта - создание кадастра пещер России и ближнего зарубежья в виде электронной базы данных и атласа пещер России.

На 1 февраля 2017 в информационно-поисковой системе "Пещеры" собрана информация почти о 1800 подземных пространствах. К 1 мая в нее планируется занести еще более 5 тыс. пещер, по которым имеется достаточно подробная информация.

На сайте комиссии спелеологии и карстоведения московского городского отделения РГО уже есть информация по трем пещерам Валдайской возвышенности: Понеретка, Лицейская и Ужла.

п.Понеретка

понртка.jpg

Понеретка - крупнейший в центральной части Русской платформы карстовый пещерный комплекс (протяженность 1430 м, глубина залегания 4 м), расположенный на Валдайской возвышенности.

Понерётка — подземная река в Боровичском районе Новгородской области, являющаяся левым притоком реки Мста. Имеет статус памятника природы.
Понерётка берет свое начало в озере Ланёво и впадает в реку Мсту в районе Боровичских порогов. Предполагается, что название произошло от слова "поноры" — отверстия в земле.
За несколько километров до впадения Понерётки в Мсту, она неожиданно уходит под землю. Подземные русло и дельта Понерётки являются уникальными гидрогеологическими объектами.

Вход в пещеру представляет собой 2 невысоких отверстия в береговом обрыве р. Мста, из которых небольшими водопадами вытекает речка. В высокую воду в широком, но низком ходе образуется протяженный сифон. Вследствие этого пещера практически недоступна. Пещерная система Понеретки, имеет подземные залы, лазы, озера и ямы с водой, ходы, сифоны, уступы и даже галереи длиной в десятки метров и высотой в рост человека. Воды реки Понеретки изливаются водопадами из выходов пещеры в левом обрывистом берегу Мсты. Выходы вод многочисленны по левому берегу и руслу Мсты ниже устья, в том числе имеются напорные ключи в урочище Ключки. В районе Понеретки располагаются обширные карстовые поля, насыщенные воронками разного размера и просадками.

Фото сайта: http://www.msta-r.ru/

ВТБ24, ювелирный салон "Корона", "КЕЙ", "Береста СПА", "Библио Глобус", Двери "Торекс", ТЦ "Волна", "Казинаки-сити" и другие.

Комментарии (0)


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


Введите код с картинки:

CAPTCHA

Последние комментарии
1
Ирина
05
Классно
2
Ирина
05
Очень хочется выиграть
3
Не будем разбирать весь мир, остановимся на чудо-п...
4
Софья
69
Хочу ужин на двоих))