Бизнес Великий Новгород: Разрешена комиссия за снятие наличных в банкоматах
Разрешена комиссия за снятие наличных в банкоматах

В середине февраля международная платежная система Visa разрешила банкам - владельцам банкоматов брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкоматах. До этого правила платежных систем это запрещали. В результате снятие наличных с пластиковых карт может подорожать, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на участников рынка.

Обычно банки делают снятие наличных в "своих" банкоматах бесплатным, некоторые никогда не берут комиссию за снятие, выплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств.

В новых условиях комиссию за снятие денег с карты будет брать выпустивший ее банк, а потом рассчитывается с владельцем банкомата. Клиент будет знать тариф, каким бы банкоматом он ни воспользовался. Размер межбанковской комиссии устанавливают платежные системы: у Mastercard это 0,5% от суммы транзакции, у Visa - 0,45% + 3 руб., у "Мира" - 0,45%.

Новая тарифная политика Visa принципиально меняет рынок. Однако, банки смогут брать комиссию за снятие наличных по картам Visa, только если другие системы изменят свои правила аналогичным образом.

Mastercard, по данным источников издания, поддерживает эти изменения, а вот представитель российской национальной платежной системы "Мир" заявил, что система не планирует менять правила, которые запрещают владельцам банкоматов брать дополнительную комиссию с держателей карт.

"Поскольку Visa и Mastercard занимают коллективное доминирующее положение на рынке, то введение необоснованных тарифов может носить признаки нарушения антимонопольного законодательства в части навязывания. Однако, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо проанализировать деятельность Visa и Mastercard в других странах", - считает замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

По словам одного из банкиров, себестоимость снятия наличных составляет 0,7-0,8% от суммы, и в некоторых регионах она доходит до 1%. До 2015 года межбанковская комиссия за снятие наличных составляла около 1%, что позволяло банкам окупать сети банкоматов и даже получать небольшой доход.


Подробнее:
lenta.ru vesti.ru ria.ru www.gazeta.ru newsru.com kp.ru regnum.ru kommersant.ru tass.ru rg.ru vedomosti.ru novayagazeta.ru

Комментарии (2)

николай, 17.03.2017

Тогда пусть сделают на всех рынках и магазинах расчет по картам, что бы наличку не снимать.


Ильич, 17.03.2017

А у меня вообще карты нет.
Вернее карта Балтийского но в нашей деревне это все равно что никакой нет.
Как они с меня комиссию брать собираются?



Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:


Введите код с картинки:

CAPTCHA

Последние комментарии
1
Работа в интернете
3
надежда
95
95
4
Ирина
05
Классно
5
Ирина
05
Очень хочется выиграть